Цели и задачи
Ассоциация является некоммерческой организацией, созданной в соответствии с законодательством Российской Федерации. Её членами являются компании, осуществляющие деятельность в металлургическом и горнодобывающем секторах российской экономики, разделяющие установленные цели и задачи Ассоциации и принятые в него в соответствии с положениями Устава и действующим законодательством.
Основные причины создания Ассоциации
Современный этап развития экономики России характеризуется стабилизацией экономического положения крупнейших предприятий, консолидацией вокруг них более мелких компаний. При этом внутриотраслевая и межотраслевая координация металлургических, угольных, сырьевых, железнодорожных, энергетических и др. компаний в достижении долговременных конкурентных преимуществ оставляет желать лучшего. Объединение усилий в рамках Ассоциации осуществляется с целью стратегического позиционирования на внутреннем и внешнем рынках, координации для реализации совместных проектов, а также для отстаивания общих интересов перед государственными органами и в бизнес-элитах России и других стран.
Необходимость осуществления структурных реформ, выработки четких ориентиров промышленной политики, налаживание партнерских отношений в системе бизнес-государство на основе общих целей экономического роста и процветания России, активное участие бизнеса в проводимых в стране реформах - вот главные задачи лидеров российской металлургии - участников Ассоциации «Русская Cталь».
Функционирование мировой экономики, оказывающее решающее влияние на мировой рынок стали, в последние годы нестабильно. Период стагнации сменяется подъемом, который, однако, не дает поводов для самоуспокоения. Это требует от российских компаний участия в процессах глобализации, налаживания постоянного взаимодействия на международном уровне.
Участники Ассоциации «Русская сталь» готовы проводить консолидированную политику в отношении всех этих вызовов и возможностей.
Основная цель Ассоциации «Русская сталь» заключается в объединении усилий для реализации стратегического позиционирования на внутреннем и внешнем рынках, координации для реализации совместных проектов, а также для отстаивания общих интересов перед государственными органами и в бизнес-элитах России и других стран. Таким образом члены Ассоциации имеют возможность объединять финансовые, материальные и интеллектуальные ресурсы компаний-членов для решения тех задач, которые затрагивают интересы каждого из них и достижения результата с меньшими затратами, в более короткие сроки и на более высоком качественном уровне.
Главные задачи Ассоциации - необходимость осуществления структурных реформ, выработки четких ориентиров промышленной политики, налаживание партнерских отношений в системе бизнес-государство на основе общих целей экономического роста и процветания России, активное участие бизнеса в проводимых в стране реформах.
Главные направления деятельности Ассоциации
- Разработка правил и стандартов деятельности металлургических компаний России, носящих как обязательный, так и рекомендательный характер;
- Сотрудничество с государственными и муниципальными органами власти, общественными объединениями, иными организациями для улучшения условий функционирования компаний-членов Ассоциации и горно-металлургического комплекса в целом;
- Осуществление научных и научно-практических исследований и разработок;
- Осуществление экспертизы законопроектов, документов, программ и решений в сфере деятельности компаний-членов;
- Представление и защита прав и законных интересов Ассоциации и её членов в органах государственной и муниципальной власти, общественных объединениях, иных организациях, перед иными юридическими и физическими лицами.
Планы дальнейшего развития
Участие в выработке путей реструктуризации отрасли
Крупнейшие российские металлургические компании разработали для себя 5-ти и 10-ти летние перспективные планы. Они основаны на анализе долгосрочных и среднесрочных тенденций в развитии мирового металлургического рынка. Тем не менее, учитывая, что российские компании подвержены рискам проводимых в национальной экономике структурных реформ естественных монополий, налогового режима, движения стоимости национальной денежной единицы, другим рискам, представляется необходимым привлекать лучших специалистов для оценки возможных сценариев, определяющих конкурентоспособность российских металлургических компаний.
Социально ориентированная реструктуризация
Социально ориентированная реструктуризация характеризуется участием работодателей в финансировании и организации переподготовки высвобождаемых работников, привлечением частных страховых компаний и местных властей, средств федерального бюджета или муниципальных образований.
Ассоциация изучает подходы к разработке единых механизмов и инструментов осуществления социально ориентированной реструктуризации. При наличии отраслевой программы реструктуризации можно говорить об участии федерального бюджета и региональных властей в ее финансировании.
Развитие инфраструктурной составляющей
Задача - в условиях формирования новой тарифной политики (прекращения перекрестного субсидирования, отделения тарифа за перевозку от тарифа за инфраструктуру, унификации тарифов и др.), формирования конкурентного сектора на железнодорожном транспорте (компаний- перевозчиков, владеющих собственным подвижным составом) определить все открывающиеся выгоды и добиться управляемости расходов на транспорт.
Научно-исследовательская деятельность в интересах компаний-членов
Цель - в организации взаимодействия металлургических компаний по отбору тем/проектов НИОКР в сфере металлургического бизнеса и формированию финансовых пулов для их финансирования.