НП «Русская Сталь» приветствует модернизацию инструментария торговой защиты внутреннего рынка, закрепленную в Договоре о Евразийском экономическом союзе

29 мая 2014 года в Астане торжественно подписан Договор о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Ожидается его ратификация парламентами России, Белоруссии и Казахстана, и с 1 января 2015 года ЕАЭС начнет функционировать.

НП «Русская Сталь» особо приветствует появление в Договоре о ЕАЭС ряда принципиальных новелл в части процедур защиты внутреннего рынка стран ЕАЭС от недобросовестного импорта.

Так, впервые в законодательстве Таможенного Союза / ЕАЭС появилась возможность ретроактивного применения мер торговой защиты. На практике это, к примеру, означает, что при определенном комплексе условий антидемпинговые пошлины будут применены «задним числом» к импорту, осуществленному уже после инициирования расследования – с началом действия меры ранее принятия решения о ее применении.

 

 

НП «Русская Сталь» убеждено, что такой инструмент позволит исключить неконтролируемый резкий рост недобросовестного импорта, который зачастую происходит после инициирования расследований. Прецеденты наблюдались в ряде антидемпинговых процедур Евразийской Экономической Комиссии – в частности, против импорта проката с полимерным покрытием из Китая, прутков из Украины, труб.

Важным является и сокращение сроков представления информации заинтересованными лицами на начальном этапе расследования. Так, с 90 до 60 календарных дней уменьшен срок, в течение которого орган, проводящий расследование, принимает письменные комментарии и сведения от заинтересованных лиц. Сокращен и срок, в течение которого должны поступить ходатайства о проведении публичных слушаний.

Таким образом, система защиты внутреннего рынка ЕАЭС законодательно дополнена эффективными инструментами, которые соответствуют общим правилам ВТО и уже существуют в законодательстве и правоприменительной практике ведущих экономик мира – США, Китае, Европейском Союзе и пр.

НП «Русская Сталь» выражает уверенность в том, что внесенные изменения повысят оперативность и эффективность защиты национальной промышленности ЕАЭС от недобросовестного импорта как одной из основ успешной реализации и развития преимуществ евразийской интеграции. Со своей стороны НП «Русская Сталь» признательно всем участникам консультативного и переговорного процессов, предшествовавших итоговым решениям Высшего Евразийского экономического совета.

История вопроса:

В 2012 году компании НП «Русская Сталь» солидарно выступили с инициативой о  необходимости модернизации инструментария торговой защиты внутреннего рынка Таможенного Союза, что было обусловлено возрастающим давлением недобросовестного импорта, усиливающимися интеграционными процессами и тенденцией ужесточения аналогичных законодательств других стран.

Предложения Партнёрства были рассмотрены в ходе совещаний у Президента Российской Федерации В.В. Путина 16 июля 2012 года в Магнитогорске, у Председателя Правительства Российской Федерации Д.А. Медведева 16 июля 2013 года в Челябинске и 25 ноября 2013 года в Горках, отражены в последовавших протокольных поручениях.

В сентябре 2013 года итоговые формулировки и параметры законодательных изменений, доработанные Партнёрством при содействии НО «ФРТП», поддержаны Минпромторгом России и Минэкономразвития России, представлены в Евразийскую экономическую комиссию для проведения межгосударственных переговоров и согласительных процедур.

29 мая 2014 года подписан Договор о Евразийском экономическом союзе, приложение №8 к которому закрепляет обновленные, более эффективные подходы к защите интересов национальных производителей России, Казахстана и Белоруссии от недобросовестного импорта, подготовленные с учетом предложений российских металлургических и трубных компаний.

***

Некоммерческое Партнёрство «Русская Сталь» объединяет крупнейших производителей металлургической продукции в России. Партнерство создано в 2001 г. ведущими металлургическими компаниями России для координации усилий по защите интересов российских металлургов и реализации совместных проектов, не носящих коммерческого характера. Компании, входящие в Партнёрство, производят 98% российского чугуна, около 90% стали и российского проката, около 60% труб, а также значительную долю сырья для металлургической промышленности.

Членами Партнёрства в настоящее время являются: ООО «ЕвразХолдинг», ОАО «НЛМК», ОАО «ММК», ОАО "ОЭМК" (ООО УК «Металлоинвест»), ОАО «Мечел», ЗАО «ОМК», ОАО «Северсталь», ОАО «ТМК» и ООО УК «ПМХ».

 

16 июня 2014, 10:18