Исполнительный директор Ассоциации «Русская Сталь» Алексей Сентюрин прокомментировал план Китайских инвесторов по созданию в Российской Федерации на Дальнем Востоке металлургического кластера

Исполнительный директор Ассоциации «Русская Сталь» Алексей Сентюрин прокомментировал Культурно-политическому журналу «Э-Вести» объявленный 19 декабря 2017г. Министерством Российской Федерации по развитию Дальнего Востока план по созданию китайскими инвесторами кластера по глубокой переработке стали в Приморье.

Исполнительный директор Ассоциации «Русская Сталь» Алексей Сентюрин не только отметил негативные последствия инвестпроекта для отечественной металлургии, но и пояснил читателям культурно-политического журнала «Э-Вести» контекст решения китайской стороны, который отражает внешнеполитические и экономические цели Китая:

Строительство КНР на территории РФ (на Дальнем Востоке) новых производственных сталелитейных мощностей не только идет в разрез с идеологией Глобального форума, но и с выводами по итогам отраслевых совещаний весной 2016 года под руководством вице-премьера Аркадия Дворковича (в т.ч. 12 февраля 2016 г. совещание по вопросам металлургии, проведенное в г. Магнитогорск).

Для информации: в декабре 2016 года при G20 был создан Глобальный форум по проблеме избыточных сталеплавильных мощностей, который был бы невозможен без участия в нем Китая. Все страны-участницы Форума, включая Россию, признали необходимость борьбы с существующими и тем более потенциальными новыми избыточными мощностями, а также экспорта этих избыточных мощностей в другие страны.

Стремление китайских металлургов развивать мощности за пределами КНР продиктовано, в первую очередь, промышленной политикой Китая по сокращению экологически вредных и неэффективных производств, а также обязательством (рекомендациями) страны в рамках G20 по сокращению своих избыточных мощностей.

Россия уже давно интегрирована в международную торговлю металлами и потребление металла внутри России ниже производственных мощностей в стране.

По итогам 2016 года в РФ произведено металлопроката 63.7 млн. тонн, экспортировано 29.6 млн. тонн (в т.ч. заготовка для переката), импортировано 4.2 млн. тонн и внутреннее потребление составило 38.4 млн. тонн. Т.е., потребление составило 66% от объема производства, при этом производственные мощности металлургических компаний в РФ недозагружены, впрочем, как и в других сталелитейных странах мира.

Таким образом, строительство китайского завода на Дальнем Востоке приведет к понятным последствиям – к дополнительному снижению объемов производства существующих металлургических предприятий, снижению налоговых отчислений в регионах их присутствия, возможно, к закрытию дополнительно небольших мини-заводов, например, как Ростовский электрометаллургический завод (РЭМЗ), который объявил о банкротстве в этом году, но зато дополнительному поступлению налогов в бюджет Дальнего Востока. При этом налоги будут небольшими, поскольку для данного нового завода будет действовать особый льготный налоговый режим.

Читать статью Культурно-политического журнала «Э-Вести» здесь

 ***

Ассоциация предприятий черной металлургии «Русская Сталь» объединяет крупнейших производителей металлургической продукции в России. Ассоциация была создано в 2001 г. ведущими металлургическими компаниями России для координации усилий по защите интересов российских металлургов и реализации совместных проектов, не носящих коммерческого характера. Компании, входящие в Ассоциацию, производят 98% российского чугуна, около 90% стали и российского проката, около 60% труб, а также значительную долю сырья для металлургической промышленности.

24 декабря 2017, 12:51