Руководство Ассоциации «Русская Сталь» выступило с докладами на 16-м Международном металлургическом саммите в Москве
5 июня 2018 года при содействии Ассоциации «Русская Сталь» состоялся ежегодный Международный металлургический саммит (Саммит), проводимый в Москве 16-ый год подряд. Тематика Саммита этого года: "Российская сталь и глобальный рынок: будущее начинается сегодня".
По традиции, площадка Саммита объединила в одном зале лидеров отрасли черной металлургии промышленных и научных кругов, а также органов государственного власти. На Саммите были презентованы основные итоги работы отрасли, внешние и внутренние вызовы, обсуждены прогнозы развития, а также презентованы основные достижения и идейные наработки предприятий принявших участие в Саммите.
Открытие Саммита стартовало с демонстрации слайд - шоу «Сталь побеждает и зовет к победе», посвященном участию предприятий-членов Ассоциации «Русская Сталь» в сооружении спортивных объектов к Чемпионату мира по футболу – 2018, в т.ч. с использованием современных стальных конструкций.
Председатель Наблюдательного Совета Ассоциации предприятий черной металлургии «Русская Сталь», Председатель Правления ОМК, Анатолий Седых, обратился с приветственным словом к участникам Саммита. В своем обращении Анатолий Седых подчеркнул, что «Высокая интеграция экономик стран в международное партнёрство — результат сложных процессов…Сегодня многим лидерам развитых стран очевидно, что залог всеобщего успеха — это максимальная кооперация экономик в производстве товаров, которая позволяет наиболее эффективно использовать ресурсы всех участников». Анатолий Седых призвал участников Саммита к объединению усилий в решении проблем глобального масштаба, используя имеющийся у них интеграционный потенциал, как например, организованный в 2016 году Глобальный форум по избыточным мощностям в черной металлургии. Анатолий Седых подчеркнул, что «Мировая экономика переформатируется, меняются правила игры», о чем свидетельствует введение со стороны США в 2018 году дополнительной импортной пошлины в размере 25% к уже имеющимся мерам защиты на большинство видов стальной продукции. В этой связи, Анатолий Седых призвал участников Саммита к поиску новых возможностей роста, который «..должен быть не количественный, а качественный. В данном вопросе нам всем нужно искать не пути соперничества, а пути сотрудничества».
В открытии Саммита также принял участие Первый заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Сергей Цыб, выступивший с докладом о тенденциях развития и приоритетных задачах металлургического комплекса с точки зрения государственной промышленной политики перед лицом новых вызовов. Сергей Цыб уделил особое внимание необходимости решения мировой проблемы переизбытка сталеплавильных производственных мощностей, в том числе, на площадке Глобального форума по избыточным мощностям в металлургической отрасли. Помимо этого, Сергей Цыб отметил проблему общего превышения мирового предложения продукции черной металлургии над спросом, явившуюся результатом волны протекционистских мер, в том числе, связанных с решениями США по импортным пошлинам, а также риск роста стального импорта на российский рынок. По словам Сергея Цыба, «…металлургическая продукция является первоочередной разменной монетой в глобальной торговой войне…. Таким образом, в условиях роста протекционизма и нестабильности мировых рынков ключевым драйвером роста металлургического производства является увеличение металлопотребления на внутреннем рынке». Сергей Цыб отметил, что «в Указе Президента Российской Федерации от 07 мая 2018 г. «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» содержатся все необходимые поручения, направленные на стимулирование развития российских металлоемких отраслей промышленности», а также проинформировал о планах работы Минпромторга России в данном направлении.
Также в работе Саммита принял участие Исполнительный директор Ассоциации «Русская Сталь» Алексей Сентюрин, выступивший с докладом об основных тенденциях черной металлургии Российской Федерации на этапе возобновления экономического роста. Алексей Сентюрин сообщил о наблюдающемся медленном восстановлении макроэкономических показателей в России. Так, в России в 2017 году впервые за период с 2013 года произошел рост инвестиций в основной капитал - на 4,4% и металлопотребления - на 5,4%. Также в 2017 году впервые с 2014 года наблюдался рост ВВП в реальном выражении - на 1,5%. Что касается плановых показателей 2018 года, они также показывают исключительно положительную динамику. Вместе с этим отметил, что по оценке Ассоциации «Русская Сталь» восстановление металлопотребления в 2018 году замедлится и составит порядка 2,6%. Таким образом, в РФ отмечается восстановление инвестиционной активности и рост спроса со стороны потребителей. Также Алексей Сентюрин отметил, что, к сожалению, отечественные металлургические предприятия не смогли воспользоваться благоприятной внутренней конъюнктурой в стране и рост металлопотребления в 2017 году был обеспечен в основном за счет роста импорта металлопроката, а рост производства удалось сохранить на уровне предыдущего года за счет сохранения объема поставок на экспортные рынки. Что явилось следствием открытости российского рынка, который считается самым открытым из всех основных государств-лидеров по производству стали. Также Алексей Сентюрин отметил наблюдающееся с 2015 года восстановление инвестиций в черную металлургию, которые составили за период с 2000 по 2017 годы 2,21 трлн. руб.
Алексей Сентюрин проинформировал, что в 2018 году World Steel Association уточнил данные по мировому потреблению стали за 2017 год в положительную сторону – до 4,7%. По некоторым металлопотребляющим регионам сильная негативная динамика сменилась на бурный рост. Прогноз видимого потребления стали на 2018 год, по данным World Steel Association, составит +1,8%.
Наряду с остальными спикерами саммита, Алексей Сентюрин отметил, что основными внешними факторами нестабильности текущего этапа развития отрасли черной металлургии Российской Федерации являются: политика субсидирования неэффективных избыточных сталеплавильных мощностей в мире и применение протекционистских мер; высокая волатильность рынков, резкие колебания цен на сырье и продукцию, в том числе графитированные электроды и лом черных металлов, а также дефицит отдельных сырьевых категорий. Среди внутренних факторов нестабильности были перечислены: нестабильность налогового регулирования и опережающий рост тарифов естественных монополий темпами выше инфляционных.
Также в открытии Саммита принял участие Депутат ГД РФ, Сопредседатель Экспертного совета по вопросам металлургической и горнорудной промышленности при Комитете ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Алексей Канаев, выступивший с докладом о работе Экспертного Совета.
Представители Департамента промышленной политики Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) выступили с докладом и презентационными материалами о проводимой в ЕЭК работе по развитию промышленного сотрудничества государств-членов Евразийского экономического союза в сфере производства продукции черной металлургии и перспективных направлениях ее дальнейшего развития.
В рамках работы Саммита состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между компаниями ООО УК «Металлоинвест» и Danieli Centro Combustion.
С презентацией Ассоциации «Русская Сталь» можно ознакомиться по ссылке:
***
Ассоциация предприятий черной металлургии «Русская Сталь» объединяет крупнейших производителей металлургической продукции в России. Ассоциация была создано в 2001 г. ведущими металлургическими компаниями России для координации усилий по защите интересов российских металлургов и реализации совместных проектов, не носящих коммерческого характера. Компании, входящие в Ассоциацию, производят 98% российского чугуна, около 90% стали и российского проката, около 60% труб, а также значительную долю сырья для металлургической промышленности.
Членами Ассоциации в настоящее время являются: ООО «ЕвразХолдинг», ПАО «НЛМК», ПАО «ММК», АО «ОЭМК» (ООО УК «Металлоинвест»), ПАО «Мечел», АО «ОМК», ПАО «Северсталь», ПАО «ТМК» и ООО УК «ПМХ».